ODANT как платформа для автоматизации

Традиционный подход к созданию информационных систем

Разработка информационной системы по классическому сценарию начинается с моделирования бизнес-процессов. Занимается этим бизнес-аналитик, специалист в предметной области. Ему необходимо создать модель (например, в нотации BPMN) и сформировать ТЗ для коллектива программистов.

Пироги должен печь пирожник

Программисты реализуют объектную модель и бизнес-логику с помощью программного кода бэкенда. Здесь есть неприятный нюанс: программист не является специалистом в предметной области, а бизнес-аналитик не умеет программировать. Поэтому ошибки в проработке ТЗ могут привести к дорогостоящим проблемам.

«Чужие» СУБД и тяжелые преобразования

За хранение данных отвечает реляционная СУБД, подавляющее большинство решений в этой области — зарубежной разработки. Но это не единственная проблема. Дело в том, что для связи объектной модели бэкенда с СУБД приходится использовать объектно-реляционные преобразования, ORM. В такой связке это основной потребитель вычислительных ресурсов. Кроме того, при изменении объектной модели бэкенда их трансляция может вызывать потерю ранее сохраненных в БД данных.

Традиционные СУБД

Интерфейс пользователя как отдельная история

Фронтенд для каждой целевой платформы разрабатывает свой коллектив программистов. Конечно, сейчас все чаще используются веб-интерфейсы, но клиентские приложения под мобильные платформы все равно нужно делать.

Моделирование на уровне бизнес-архитектора и объектная модель в бэкенде — сильные стороны классического подхода к разработке. Необходимость в большой команде программистов, затрудненная интеграция и модернизация систем, использование РСУБД и ORM — основные проблемы.

Подход ODANT

При разработке на платформе ODANT бизнес-инженер непосредственно реализует модель данных и бизнес-логику с помощью визуальных инструментов. Программисты пишут код ранее не реализованных методов и представлений. 

Компонентный подход предполагает, что каждая элементарная сущность реализуется независимо от других минимальной командой разработчиков и соответствует концепции MVC.

Из готовых модулей, ранее созданных, или разработанных специально для реализуемого проекта, производится сборка информационной системы. Это задача непосредственно для бизнес-аналитика, решаемая с помощью визуальных инструментов.