ODANT — платформа для IoT и IIoT

Сейчас мы, говоря об IoT, уже подразумеваем и IIoT — промышленный интернет вещей. В концепцию укладывается все, от управляемых домашних розеток и холодильника с выходом в глобальную сеть до распределенных сетей мониторинга промышленных объектов, трубопроводов, наблюдения за транспортными потоками. В общем, это большое количество устройств с узким функционалом, объединенных в единую сеть. С точки зрения решаемых задач, эта сеть — распределенный автомат, работающий без участия человека, и источник аналитической информации.

Кто во что горазд

 Если на низком уровне все еще сравнительно пристойно, то дальше уже начинается зоопарк несовместимых стандартов и протоколов. В результате при проектировании системы может оказаться, что 90% потребностей решает оборудование и ПО одного производителя, а оставшиеся 10 — головная боль, интеграция других решений или разработка собственных.

Чужие облака

IoT часто ассоциируется с облачными технологиями. Со всеми плюсами и минусами — да, система чрезвычайно быстро развертывается, модернизируется и меняет конфигурацию. Но чем больше логики перенесено в облако, тем меньше остается возможности для автономного функционирования, вплоть до полного «превращения в тыкву» при нарушении связи.

Бассейн на крыше

В кинофильме «Хакеры» 1995 года демонстрировался взлом системы автоматического пожаротушения в здании. Тогда это воспринималось как фантастика, сейчас — бытовая реальность, уязвимостей в модулях систем «умного дома» достаточно, и эти устройства имеют прямой выход в интернет для связи с облаком.

Как с этим жить

При использовании ODANT в качестве IoT-платформы реализуется следующий подход: каждый узел, будь то датчик или исполнительное устройство, представлен цифровой сущностью. С реальным устройством она связана через коннектор, а в рамках системы эти объекты взаимодействуют стандартизовано. Система автоматически определяет тип подключаемых устройств и создает соответствующую сущность, так что ручная настройка потребуется только в случае интеграции «экзотики» или решений собственной разработки.

Автономная работа

Базовая логика реализуется локальным сервером. В случае домашнего применения, например, контроллеры розеток и светильников будут подключаться к одноплатному компьютеру по локальной сети, не выходя непосредственно в интернет. В простейшем случае на этом все и заканчивается, но это самый примитивный вариант. Более интересная схема — когда в доме реализована иерархическая сеть серверов, а в качестве «вещей» уже интегрированы счетчики ресурсов, контроль доступа, система мониторинга свободных мест на парковке, в общем, на что хватит фантазии.

В IIoT это выглядит похоже: например, мини-сервер, установленный на подстанции, собирает данные с датчиков через LoRa, и передает через сотовую сеть на сервер диспетчерской.

Автономный сервер реализует базовый функционал без связи с вышестоящим участником иерархической сети, отрабатывает нештатные ситуации и накапливает информацию, включаясь в работу сети при появлении возможности синхронизации. При наличии связи возможно непосредственное удаленное управление, обновление конфигурации, аналитические операции с поступающими данными.

Безопасность

IoT-устройства не имеют прямого доступа в интернет, что исключает возможность несанкционированного доступа к ним с помощью известных уязвимостей прошивок. Обмен данными между серверами сети контролировать и защищать гораздо проще и эффективнее.

Прозрачно и просто

Остается упомянуть тот факт, что в рамках сети ODANT каждая сущность может взаимодействовать с любой другой, вне зависимости от их физического расположения. А это означает, что для организации связи любого IoT-устройства с любым другим, при наличии их цифровых двойников, нужно только настроить права доступа.

 

ЧТО ТАКОЕ ODANT             ИСТОРИЯ             ДОСТИЖЕНИЯ              КОНТАКТЫ 

© «БизнесИнтерСофт» 2018